您现在的位置:防灾网>防灾新闻>天文灾害>灾后观察

研究称欧洲寒冬与太阳活动减弱有关
分享 | 2010年07月14日 22:25  

        新华网北京4月16日电综合本社驻伦敦记者黄堃、驻柏林报道员周谷风报道:包括英国在内的欧洲许多国家刚刚经历了一个罕见的寒冬,英国和德国的一项合作研究显示,这可能与太阳活动处于低谷期有关。从过去三四百年的历史来看,太阳活动减弱与欧洲出现寒冬之间具有很高的相关性。

  英国雷丁大学和德国马克斯·普朗克太阳系研究所等机构的研究人员在最新一期《环境研究快报》上报告说,他们对1659年以来的温度记录和太阳活动数据进行分析后发现,当太阳活动处于低谷时,欧洲出现寒冬的可能性就较大。如在1650年到1700年间,太阳活动处于被称为“蒙德极小期”的异常低谷期,欧洲出现了一系列严酷的寒冬,当时伦敦甚至可以在泰晤士河冰面上举行集市。

  领导研究的迈克·洛克伍德教授说,太阳活动减弱导致寒冬是欧洲地区性现象。受太阳活动减弱影响,2009年英国经历了一个严寒的冬天,其寒冷程度在300多年的记录里排第18位。

  对于太阳活动减弱影响欧洲冬季气温的原因,研究人员解释说,这可能是因为太阳辐射会加热地球大气中的平流层,赤道地区接受太阳热量最多,因此会产生向北部欧洲地区移动的温暖气流。当太阳活动减弱时,太阳辐射总量降低,温暖气流难以到达欧洲地区,来自北极的冷空气就会控制欧洲,造成寒冷的冬天。