您现在的位置:防灾网>防灾新闻>历年食品安全事件

2009食品安全事件盘点
分享 | 2010年07月13日 20:06  来源:中国防灾网汇总

回望2009年,全国食品行业同心同德、锐意进取,取得了显著成就,食品工业保持了持续、健康、稳步发展的良好态势。

 

    回望2009年,全国食品行业同心同德、锐意进取,取得了显著成就,食品工业保持了持续、健康、稳步发展的良好态势。2009年对中国食品行业来说,是不平凡的一年。三鹿毒奶粉定案、汇源并购、“毒餐具”再现餐桌等事件也引发阵阵惊涛。2009年留给我们太多的思考,食品安全问题频频成为社会关注的焦点。本期的《特别关注》以回顾的方式,对过去一年业内发生的大事件进行了梳理,希望食品生产、流通企业及广大读者能认真思考,更希望中国食品行业能有一个干净、安全的环境,让消费者真正能吃上放心食品。

  

 

  三鹿事件盖棺定论

  1.三鹿事件盖棺定论

  时间:2009年1月22日

  入选理由:2008年曝光的三鹿奶粉事件,对奶制品行业来说简直就是一场空前劫难,“三聚氰胺”一时间成为坊间最火爆的流行语。这个不为普通百姓所熟悉的词语成为事件的绝对主角,一经披露,便引发了中国奶制品行业有史以来最大规模的信任危机。

  事件回放:2008年6月28日,位于兰州市的解放军第一医院收治了首例患“肾结石”病症的婴幼儿,据家长们反映,孩子从出生起就一直食用河北石家庄三鹿集团所产的三鹿婴幼儿奶粉。当年7月中旬,甘肃省卫生厅接到医院婴儿泌尿结石病例报告后,随即展开了调查,并报告卫生部。随后短短两个多月,该医院收治的患婴人数就迅速扩大到14名。此后,全国陆续报道因食用三鹿乳制品而发生负反应的病例一度达几百例。2008年12月23日,河北石家庄市中级人民法院宣布三鹿集团破产,该公司董事长田文华最终被判无期徒刑。2009年1月22日,三鹿事件最终宣判,尘埃落定。

  点评:备受关注的三鹿奶粉赔偿事件因三鹿破产程序被裁定终结而画上句号。这一结果引起了结石患儿家长们的强烈反应。不少人认为,将受害最严重、最广大的一个群体排除在赔偿执行之外有失公平。企业可以破产,但企业的非法行为导致的社会责任不能因此一笔勾销。当企业以非法手段侵害消费者健康权益时,就必须将赔偿责任放在首位,这才是对生命健康权的尊重,这也有助于企业从业者树立社会责任意识。我们回顾三鹿案件的始终,相对于强调企业的良心与监管的失责之外,最牵动人们内心的无疑是那些结石宝宝。可以说,三鹿可以倒掉,但国家、司法以及社会救济不可缺失。

  可口可乐收购汇源计划流产

  2.可口可乐收购汇源计划流产

  时间:2009年3月18日

  入选理由:可口可乐欲收购汇源的消息一经公布,便受到国人极大关注。从大宝、乐百氏、中华牙膏、娃哈哈,再到汇源,曾经让国人引以为豪的民族品牌一个个被“吃掉”了,汇源会不会也难逃“宿命”?

  事件回放:可口可乐对汇源的收购是中国有史以来最大的一笔外资并购案,这起合并案于2009年3月18日被监管部门否决。经过六个月的慎重考虑,监管部门指出,该起交易将有损竞争和消费者选择。可口可乐公司宣布,由于中国商务部公布了不批准对汇源果汁业务建议收购的决定,可口可乐公司将不能继续有关收购行动。可口可乐公司总裁兼首席执行官穆泰康(Muhtar Kent)在一份正式声明中对此决议表示失望,但亦表示会尊重这项决议;汇源公司则为失去一次行业扩张机会而感到惋惜。这也是《反垄断法》实施以来第一起未获批准的案例。

  点评:被可口可乐“相中”的汇源果汁,遭遇到包括“民族品牌流失”等多项质疑。大众对于此次收购也很有“情绪”。情绪不好当然有很多原因,我们真诚地渴望民族品牌能一步步发展壮大。

  “毒餐具”再现餐桌

  3.“毒餐具”再现餐桌

  时间:2009年4月14日

  入选理由:2009年4月12日,因使用国家禁用的工业用料——尿素甲醛树脂生产仿瓷餐具,一批企业被央视曝光。用这种工业材料制成的仿瓷餐具,在一定温度条件下,会变成名副其实的毒餐具。

  事件回放:2009年4月14日,国家质检总局发出紧急通知,要求自通知发出起到5月15号,要针对仿瓷餐具的加工和生产进行一次集中性的全国执法大检查。央视曝光的一些企业所使用的国家禁用工业用料——尿素甲醛树脂,在相对较高的温度下,遇到水会溶解,释放出甲醛,而甲醛是一种公认的致癌物质。按照国家质检总局规定,从2008年1月1日开始,所有仿瓷餐具生产企业必须获得工业生产许可证才可以生产销售。然而截至2009年3月,全国只有30多家企业获准生产,九成以上生产企业仍旧“无证经营”,仍在用禁用材料生产。甚至一些获得许可证的企业也在使用禁用原料继续生产。

  点评:同“毒奶粉”事件一样,在此次“毒餐具”事件中,整个行业也爆出了潜规则。在百度、Google等搜索引擎用“密胺”、“三聚氰胺”等关键词进行搜索,类似“仿瓷餐具生产企业九成‘无证经营’”、“餐具违规使用有毒原料”等帖子让人看了触目惊心。实际上,仿瓷产品的主要成分本应是三聚氰胺。但用三聚氰胺制造一个仿瓷产品的成本是10块钱;而用另外一种树脂——尿素甲醛树脂,则成本只有4块钱,甚至更低。又是一个典型的利益驱动暗黑结局。然而,看着市场上仍旧踪迹可寻的毒餐具,仅有“检查”的“通知”,是远远不够的。餐具质量直接关系到人身健康和安全,特别是婴幼儿的健康,更不容忽视。

  《食品安全法》“宝剑出鞘”

  4.《食品安全法》“宝剑出鞘”

  时间:2009年6月1日

  入选理由:2009年2月28日,“两会”召开前夕,历经反复打磨、吸纳民智、汇聚民意的《食品安全法》破茧而出,这是立法机关送给人民最实在的礼物。五年磨一剑,2009年6月1日,《食品安全法》正式实施。

  事件回放:长期以来,我们的食品监管相关标准严重滞后。制定于1995年的《食品卫生法》已经远远不能适应新形势发展的需要。为此,全国人大和国务院开展了广泛深入的立法调研,终于出台了《食品安全法》。该法内容不乏诸多亮点,比如建立食品安全风险监测评估制度、取消食品“免检制度”等等这些新规定,让我们对食品安全的前景增加了信心。

  点评:从食品卫生到食品安全,绝不是两个字的简单变化,而是意味着食品安全监管进入一个新阶段。食品安全法的实施,标志着已实行近14年的食品卫生法的终结,显示了中国食品安全监管观念及监管模式的本质转变。食品安全关乎每一个人的日常生活及健康安全。食品安全法的出台,不仅取消了食品行业的免检制度,而且将制定统一的食品安全国家标准,建立食品安全风险评估制度。

  食盐加碘不能搞一刀切

  5.食盐加碘不能搞一刀切

  时间:2009年8月

  入选理由:全民补碘政策在实施长达15年后的今天,终于要有所改变了。

  事件回放:2009年8月13日,在卫生部网站上有这样一条消息:卫生部将在2010年上半年适当下调现行食盐加碘量。调整内容包括:将现行加碘量适当下调,精确度更高,浓度更适宜;如果碘含量仍不适合某些省(区、市)的实际情况,应由该省级卫生行政部门酌情做出适当调整,报国家卫生行政部门备案后执行。

  事实上,卫生部曾经三次调整食盐中的碘含量,这说明专家们一直在密切关注和研究关于碘摄取的科学数值。碘的摄取量并非越多越好,应该以科学标准来衡�