您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-地质>预言

科学家警告:冰岛火山或酝酿更大规模喷发
分享 | 2010年07月08日 23:11    作者:阿哲

科学家警告:冰岛火山或酝酿更大规模喷发


  冰岛火山喷发后,当地情景类似核冬天,冰岛火山仍在持续喷发的壮观画面。
  
  冰岛气象部门官员18日说,从14日开始喷发的冰岛火山当天活动渐缓,但喷发过程仍将持续一段时间。
  
  不过,一些地球物理学家警告,更大规模的火山喷发可能正在酝酿之中。
  
  冰岛火山喷发后,当地情景有点类似核冬天:烟尘弥漫,天寒地冻。
  
  路透社援引冰岛气象部门官员的话报道,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖14日开始喷发的火山17日喷发强度减弱,火山灰蔓延高度降低,从前一日的611公里降为58公里。
  
  另外,火山下的岩浆存量也逐渐减少。一些专家认为,这座火山已从猛烈喷发期转入持续活动期。
  
  冰岛气象部门地球物理学家贝里托拉·托布亚纳多迪尔告诉路透社记者,由于先前就这座火山掌握的相关资料不足,因此很难判断它的喷发模式。
  
  喷发看样子仍会持续一段时间,托布亚纳多迪尔说,每一座火山的特点都不同,我们不很了解这座火山,它上次喷发还是在200年前。
  
  我们必须仔细监测,她说,上次这座火山喷发断断续续地持续了超过1年。
  
  今年320日,在同一冰盖下的另一座火山开始喷发,喷发过程持续3周,直到14日停止。数小时后,这座火山开始狂喷。一些火山专家预测,这次火山喷发也会持续数周。
  
  火山喷发产生的火山灰给冰岛一些地区带来严重影响。正午时分,往日里繁忙的冰岛努珀尔地区如今只剩下可数的几辆汽车,灰头土脸地,开着远光灯,在已看不见道路标线的公路上,在类似雾霾黄昏的情境下,艰难前行。驾驶者戴着厚厚的口罩。
  
  欢迎来到核冬天!”29岁的当地居民埃纳尔·威达松说。核冬天是科学家预测出来的名词,专指在核战争爆发后的大地状态:烟尘弥漫,遮天蔽日,天寒地冻。
  
  冰岛的一些地方现在就是如此。往年的这个季节,算是夏天吧,努珀尔农场是一幅静谧的田园画。而今天,是一张黑白照片的底片。农场已经看不见了,道路由火山灰掩埋,果树的秃枝也覆盖着黑色。
  
  观点
  
  可能唤醒其它火山
  
  一些地球物理专家17日向公众解析了这次火山喷发的原因。
  
  冰岛大学地球物理学家西格伦·赫兰斯多迪尔告诉法新社记者,这次火山喷发出的岩浆来自火山下1公里处的岩浆囊。岩浆囊是火山下充填岩浆的区域,类似于岩浆的临时容器。赫兰斯多迪尔解释说,随着岩浆囊下部不断有岩浆补充进来,致使岩浆囊内部压力增大。当表面覆盖层强度不足、无法抵挡岩浆向上的压力时,岩浆会通过薄弱地带向地表上升。
  
  一般情况下,岩浆会寻找最容易的上升路径,赫兰斯多迪尔说,上月是在附近区域,而这次就是在位于埃亚菲亚德拉冰盖顶部冰层下的火山口。
  
  尽管这座火山喷发强度渐弱,但赫兰斯多迪尔说,这座火山的附近区域存在多个岩浆囊,因此,有可能会在附近再次出现火山喷发。
  
  先前有一些火山专家担心,这次喷发可能会唤醒冰岛的卡特拉火山。卡特拉火山位于广阔的米达尔斯冰原下,一旦喷发,可能融化冰盖引发洪水,甚至影响北大西洋海上交通。专题文字据新华社
  
  -人物速写
  
  挪威首相机场遥控国务
  
  欧洲航空几乎全面瘫痪,多国政要被困他国机场,挪威首相周四滞留在美国纽约时,用刚购买的平板计算机iPad,与远在挪威的办公室保持联系和处理国家事务。
  
  首相发言人周五表示,他已乘坐夜机转抵西班牙,但是回国之日仍是遥遥无期
  
  财神散会被酒店趁火打劫
  
  正在欧盟轮值主席国西班牙首都马德里参加欧洲联盟成员国财政部长非正式会议的各国财政金融领导人17日各显神通,寻找回国之路。
  
  由于航班几乎全部停运,酒店向财长们提供专车送回服务,但开价惊人,从马德里到法国巴黎票价”4000欧元。
  
  默克尔返乡路坎坷
  
  16日结束访美的德总理默克尔原计划飞回柏林公干。空管迫使其专机改降还没有受火山灰波及的葡萄牙首都里斯本,并在那里留宿了一夜,其后又飞意大利罗马,从那里改由陆路返回德国。17日晚她计划在意大利北部的博尔扎诺歇脚,次日再乘车900多公里返回柏林。返乡之路如此坎坷。
  
  英国明星花3万搭跨国的士
  
  英国喜剧明星克利斯因冰岛火山爆发而滞留挪威,他目前已从挪威首都奥斯陆搭的士前往比利时首都布鲁塞尔,车程1500公里,车费3000英镑(3万元人民币)。的士上共有3名司机替换,到了布鲁塞尔后,克利斯将搭欧洲之星火车赶往伦敦。
  
  相关欧洲客机以身试
  
  荷兰政府部门17日说,荷兰和欧洲一些国家的航空运营商已经开始试飞,判断火山灰对飞机零部件的影响程度。
  
  路透社报道,作为欧洲联盟试飞检测计划的一部分,法航-荷航一架班机定于17日晚间从德国北莱茵-威斯特法伦州首府杜塞尔多夫飞往荷兰阿姆斯特丹。荷兰运输部门一名发言人说,法国和比利时17日已分别实施过试飞检测。试飞飞机不搭载乘客,试飞高度低于通常飞行高度。
  
  试飞结果眼下尚未公布。
  
  路透社说,冰岛南部埃亚菲亚德拉冰盖火山爆发产生的火山灰严重影响欧洲航空交通,欧盟决定实施试飞测试,以实际飞行判断火山灰对飞机引擎的危害程度
  
  报道说,试飞测试将在可控制前提下实施,能确保飞行安全。
  
  影响
  
  火山爆发一天导致约1.7万架次航班取消
  
  致瘫航空业火山堪比“9·11”
  
  国际民用航空组织17日说,自14日以来的冰岛火山喷发对国际航空业的影响已超过2001年的“9·11”恐怖袭击事件。
  
  2001911日,恐怖分子驾驶两架客机先后撞上纽约世贸中心双塔大楼,后又有一架飞机撞上美国五角大楼。恐怖袭击事件发生后,美国空域关闭3天,致使欧洲跨大西洋航线瘫痪。
  
  按欧洲航空安全组织提供的数据,受火山灰影响,欧洲16日有超过1.8万架次航班停飞,17日又有大约1.7万架次航班取消。
 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号